おねずみ三千世界

これより西方、十万億もの仏国土を過ぎて、世界があるが、それを名づけて極楽という。

好きなものしか作ってないが、少しレパートリーを増やしたい

自炊は好き。

結局自分が作るものが総合的にウマイ。レパートリーが増えることにも喜びがある。

誰かと一緒に何か新しいのを作る、というのもいい。

 

別に凝ったものを作るわけではない。

Just a few favorites, nothing fancy.

である。

 

最近作っている1軍メニューは

チキンカレー

麻婆豆腐

回鍋肉

チャーシュー(でラーメンとかチャーハン)

オムライス

牛肉とアスパラのオイスター炒め

唐揚げ

チキンソテー

ハンバーグ

キャベツのトマト煮込み

ハッシュドビーフ

ペッパーランチ(風)

 

・時々作るメニュー

ひよこ豆のカレー

餃子

生姜焼き

ポッロアラ ロマーニャ(鶏とパプリカとトマトの煮込み)

ガーリックライス

サーモンのムニエル

アクアパッツァ

肉じゃが

牛肉とトマトと卵の中華炒め

 

・副菜

キャベツと塩昆布

ミニトマトクリームチーズのカプレーゼ

さつまいもとチーズとベーコン和え

白菜とシーチキンのアジアンソース和え(New)

大根とシーチキンの煮物(New)

 

・パスタ

ミートソースのパスタ

たらこのパスタ

サバとレタスのパスタ(白身ならなんでもいい)

サーモンのクリームパスタ

サーモンの和風パスタ

豚肉とキノコの和風パスタ


・スープ

クラムチャウダー

野菜とソーセージのコンソメスープ

トマトスープ

たまごとトマトの中華スープ

豚汁


・お菓子
チョコチップクッキー

胡桃のキャラメリゼ

プリン

 

そんなぐらいだろうか。

一人だととにかく同じものを作り続けて、食べ続けてしまう。なぜなら美味いから。

最近でいえば毎週末に1回はミートソースのパスタを作っている。

うまい。

 

しかし毎回一人分しか作らないので二人分を作る時に分量が難しい。

ただ単純に材料・調味料を倍にすればいいものでもないので・・悩ましいところだ。

 

最近はYoutubeTwitterで見たものを作っていることが多い。

その前は料理本を見て作っていた。ケンタロウの本はまだ持っている。

 

SIOの鳥羽さんのYoutubeにはコロナの時に助けられた。

鶏胸肉は結局どんなレシピで作ってもイマイチ。

ロジカルな料理本も見るけど、もっと理屈が知りたい。

 

料理は一生の趣味。嫌いにならないように美味しいものを作り続けていこう。