パッケージにも注意書きしてある!知らなかった…
— ©東都先端ひらい学研究所 (@krkrfortte) 2024年6月7日
小麦粉を水で練るとグルテン膜ができるので高温で揚げると生地内の空気等が膨張して爆発するが、ベーキングパウダーを入れると気泡による穴がグルテン膜に空いて空気の膨張を防ぐ。砂糖は水分を吸収してグルテン膜の形成を阻害する。らしい。すごい。 https://t.co/JysJsagnV9 pic.twitter.com/msmFn3pysx
ドーナツ、アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は、小麦粉100gに対し、「ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れてください
なんと!
ベーキングパウダーとはそういうものだったのか。いわゆる膨らまし粉で、小麦粉ものに使ったら膨らむんだよな、ぐらいの認識でしかいなかった。
なのでカップケーキを作る時ぐらいにしか使ったことがなかったが。。
この知識を得たことで将来家が燃える可能性が少し下がった。ありがとう。